О клубе

 

В нашей стране первый клуб любителей биглей был создан в 1974 г. в составе Московского городского общества любителей собаководства (МГОЛС). Все собаки были взяты из вивария Центрального питомника лабораторных животных АМН СССР, куда биглей завезли из Чехословакии в начале 70-х для лабораторных исследований.

Большинство владельцев просто любили животных и брали щенков, не имея никакого понятия о породе, в основном затем, чтобы спасти им жизнь. Ни о какой высокопородности этих биглей не могло быть и речи.

Многие из собак были крупными, тяжелыми, растянутыми, почти все остромордыми, с низкопосаженными хвостами, слабыми пястями и распущенными лапами. Но и среди этих собак были неплохие экземпляры.

Клуб устраивал выставки, собрания, на которые все ходили с удовольствием, чтобы посмотреть стенды с литературой и фотографиями биглей, рассказать о своих питомцах, проблемах, послушать советы опытных собаководов, а главное - просто пообщаться.

Большим событием в жизни клуба стала Юбилейная выставка биглей в 1979 г. Экспертизу на ней проводил Билл Вестерн, член Комитета Ассоциации биглей Англии - страны, которая является родиной этих собак, владелец одного из лучших английских питомников биглей. Об уровне экспертизы излишне говорить. В качестве гостей были приглашены самые лучшие специалисты нашей страны: А.Мазовер и Е.Розенберг.


Гем Даша

На выставке было представлено 39 биглей. Б.Вестерн отметил у русских биглей хорошие, свободные движения, но менее породные головы. Поэтому оценки были только "хорошо" и "очень хорошо". Из кобелей "очень хорошо" получили Шервуд, Рэм и еще двое, а из сук только одна - Гем Даша. Победителем выставки стала Гем Даша.


Дар Шах

... Прошло 10 лет. В конце 80-х годов МГОЛС начал распадаться на множество клубов, которые, в свою очередь, делились на более мелкие, а через какое-то время вновь объединялись или вливались в более крупные огранизации. Шло "великое переселение народов" - и с ними, естественно, и собак.

Не избежал общей участи и наш клуб биглей. В 1989 г. он разделился на две части, которые, побродив по разным клубам, наконец, оформились в самостоятельные организации: клуб "Дар Шах" и питомник "Ливли Таймс". Раскол не повлиял на наши отношения, мы до сих пор тесно общаемся и дружим - и не только с "Ливли Таймс", но и с клубом "Зоосфера", в котором мы состояли шесть лет вплоть до его распада и с кинологом которого Е.Г.Розенбергом нас связывают самые теплые чувства. А с кинологом "Фаворит Альянса", куда мы перешли после "Зоосферы", у нас по сей день постоянные деловые отношения.

Что характеризовало породу в те времена? В отличие от других пород, в биглеводстве никогда не было монополизма, ведь даже в МГОЛСовский период биглей разводили также несколько вивариев. А позже биглями стали заниматься еще и "Радуга" ("Ливли Таймс"), виварий Онкоцентра ("Кара Урус"), "Зоосфера" ("Дар Шах"). Важным было и то, что почти все наши собаки, за редким исключением, были виварийного происхождения.

В "Зоосфере" мечты о развитии породы начали понемногу сбываться. Летом 1990 г. клуб тремя автобусами отправился на Международную выставку в Брно - тогда это было, конечно, сенсацией. В первый же день выставки для нас наступил "момент истины". Когда на ринге биглей мы вживую, а не на картинках в иностранных журналах, увидели собак из Австрии, Германии, Чехии, окончательно стало ясно: надо что-то делать...

Но как? Начинать было очень сложно. Не было почти никакой информации о зарубежных питомниках, были проблемы общения с иностранными заводчиками и отсутствие денег на покупку собак из-за границы. Все давалось с большим трудом, мы делали много ошибок. Повезло еще, что на выставке мы познакомились с президентом чешского клуба биглей г-ном Дворжаком, который посоветовал связаться с питомником Tergy. Сотрудничество с этим питомником стало нашим прорывом. И я до сих пор благодарна Анне Крешковой за вывезенных из ее питомника биглей, особенно Molly Tergy и Ulan Tergy.

Сейчас, через несколько поколений, уже можно сказать, что и нами кое-что сделано.

Уже зимой 1990 г. из питомника Tergy был привезен кобель Foltos Bogárfűlű Csoki. Этот трехлетний кобель венгерского происхождения был небольшого роста, с породной головой, правильного сложения. За три с половиной года он был несколько раз повязан.

Самым лучшим щенком, полученным от него, была Зольда Мати (внучка Дар Шаха и правнучка Гем Даши) - небольшая, компактная, с породной головой, хорошего типа и со свободными движениями сука. На престижной выставке Зольда не только переиграла своего отца, но и выиграла 6-ю группу и сравнительный ринг с 7-й группой. К сожалению, ни от нее, ни от других потомков Чёки практически не осталось потомства.

Molly Tergy
Molly Tergy

А через два года была привезена сука Molly Tergy, в родословной которой были линии собак США, Англии, Германии, Чехии. Это была сука в женственном типе, с породной головой, очень темными глазами, которые она передавала всем своим потомкам, красивой шеей хорошего постава, компактная, с идеальным верхом, правильными конечностями, но несколько легковатым костяком и высоко поставленными короткими ушами.

Она 4 раза была повязана, трижды в чешском питомнике Tergy с Международными Чемпионами Lesan Tergy, Bar Atlantic's Zenith и сыном Чемпиона Мира Tobby het Hulterhof, и один раз в Москве. Во всех этих вязках сочетание великолепных кобелей с анатомически правильно сложенной сукой давало предсказуемые результаты - все пометы были высокого класса, особенно три последних.

Из первого помета продолжением рода занимается только Ливли Таймс Хэппи из питомника "Ливли Таймс" - внучка Таны Дар Шах. Из остальных пяти щенков кто уехал, кого отравили, кто убежал...

Из второго помета было очень жаль Шанель Дар Шах - очень красивую суку редкого у нас заячьего окраса, умершую от родов. Из помета никого не осталось...

Из третьего помета оставили после себя след Ами, Арчер и, конечно, их сестра Айна.

Из четвертого помета хотелось бы рассказать о прелестной До Ре Ми - но рассказывать нечего. Эта элитная сука была слишком переупитанна, на выставках не появлялась. Ее очень хорошая сестра Донна Юла тоже не выставлялась. Остальные щенки погибли: двое при родах, а самый лучший в помете щенок, двухцветный кобель - от прививки.


Айна Дар Шах

Традицию своей матери продолжила только Айна Дар Шах - элегантная, компактная, крепкокостная, высокопередая, с очень породной головой сука, единственным недостатком которой было высоко поставленное короткое ухо. На выставках успехи Айны были разными, прежде всего зависели от показа хендлера и, в какой-то мере, от эксперта. На "России-97" хендлер выставлял ее так, как обычно выставляют американских кокеров, хотя механика движения этих двух пород разная. Результат выставки - САСIB и ЛПП. На "Евразии-98" другой хендлер почти засыпал на ходу, и Айна получила всего лишь CACIB. На третьей выставке судья поставил ее на второе место, хотя она, безусловно, была лучшей сукой. И только на нашей клубной выставке 1999 года ее показ был безупречен. Хотелось ею любоваться, не отрываясь - так она была хороша! Даже эксперт, очень привередливая в оценке собак особа, и то сказала, что от такой девочки даже она бы не отказалась.

Интересным было распределение мест на первых двух выставках. На "России-97" Айна переиграла Улана Терги и стала ЛПП, хотя Улан, получивший просто CACIB, безусловно, был лучше. Но я была страшно рада, что выиграла наша собака, а не привозной кобель! А на "Евразии-99" получила ЛПП ее сестра Амарис, Айна же была только второй в классе. Да, пути экспертов при оценке собак неисповедимы...

Айна была повязана четыре раза. Первый раз в Москве с Riversong Nicholas. Помет получился очень удачным, но оставил потомство только Дар Шах Иман. Его сестра, которая должна была вязаться в Германии, за пять дней до вязки была отпущена в лесу погулять. Больше ее никто не видел...

Второй раз Айна вязалась в Финляндии с Daragoj Let The Sun Shine, который на монопородке в Дании в


Дар Шах Памела, Принцесса Грез,
Ронни, Риччи, Рокки, Ньютон

2000 г. получил BIS, став лучшей собакой выставки из 240 экспонатов. Но увы, история повторяется: из 9 щенков (7 кобелей и 2 суки) осталось только 5 кобелей. Остальные щенки у заводчицы погибли. Дар Шах Нортон уехал, остальные 4 остались в Москве. Дар Шах Нуарси на выставке ранга САС из 20 юниоров стал лучшим юниором, а на "Евразии" получил CACIB. Дар Шах Ньютон выиграл выставку САС, а на "Евразии" стал ЛПП и взял 2 место в группе.

Третья вязка Айны была с финским кобелем Daragoj Viva Zabata. В этом помете тоже были одни кобели. Из них вязались двое - Дар Шах Рой и Дар Шах Риччи.

А из четвертого помета с финским кобелем Starbuck Torbay Rock On оставила потомство только Дар Шах Фантази.

После окончания племенной деятельности владельцы отдали Айну в другие руки...

Ulan Tergy
Ulan Tergy

В 1994 г. последним привозным биглем был Ulan Tergy. Очень элегантный, хорошо сбалансированный, с очень породной головой, крепким костяком, яркого окраса и очень темпераментно показывающийся на всех выставках. У него было столько экспрессии, что хватило бы на несколько собак. В общем, он был "ужасный показушник". В 1996 г. на «Евразии» он получил ЛПП и выиграл 6-ю группу, а через год на той же «Евразии» занял второе призовое место в группе, уступив лишь бладхаунду.

Его несколько раз вязали, и почти всегда с суками виварийного происхождения, так что ждать чего-то особенного от этих вязок не приходилось – его потомков использовали просто как материал для последующих вязок.

Интересно проследить за одним из его пометов. Его дочь Хэнди И’Чайльд была повязана с Арчером Дар Шах. У них родилось 6 щенков. И только у одной из сук этого помета Дар Шах Лайзы были щенки от вязки с Дар Шах Нуарси - 2 кобеля и 3 суки. Кобели разъехались кто куда, в Москве осталось 3 сестры - Дар Шах Памела, Дар Шах Принцесса Грез и Дар Шах Патти.

О последней писать почти нечего: небольшая, приятная сука - и все.

У Дар Шах Принцессы Грез было 5 пометов, но успех - это ее дочка Симоналенд Алекса.

Но главное, конечно - это Дар Шах Памела. Что примечательного в этой суке? - Да вся она! На какой бы выставке она ни появлялась - всегда победа. Получала CACIBы на «Евразии», выигрывала группу, была в расстановке на BIS... Но самый большой ее триумф - титул Лучшая Собака выставки памяти Л.П.Сабанеева.

Первый раз она вязалась в Москве с английским кобелем Timamso Bilbo. Все ее дети - Дар Шах Цезей, Дар Шах Цайт, Дар Шах Церцея, Дар Шах Целеста - имеют CACIBы или RCACIBы.

Второй раз она вязалась в Польше с кобелем Shelaft Billy Whizz of Dialynne. Мне очень больно писать о ее дочке Дар Шах Беате. В два с лишним года владелец решил ее отдать «по семейным обстоятельствам», и она попала в новые руки. Судьба ее сложилась трагично. Сколько было проделано работы, сначала виварием, а потом нашим клубом, чтобы получилась такая сука! В первом же ее помете – какие щенки! И не один какой-то, а все без исключения. Эта сука с любым кобелем давала бы отличные пометы. Но увы...

Итоги последних лет подводить пока рано. Но пройдет время, и мы обязательно сделаем это. История клуба Дар Шах будет продолжена.

- руководитель клуба Ирина Михайловна Коковихина